东阿县疾控中心开展防治碘缺乏病日健康教育宣传活动

时间:2019-05-15 17:03:00
  5月15日是我国第26个“防治碘缺乏病宣传日”。今年的活动主题是“科学补碘益智,健康扶贫利民”。东阿县疾控中心进学校、公园、风景旅游区等公众场所开展健康教育宣传活动。
  东阿县疾控中心高度重视宣传日活动,认真组织,动员全社会更加关注和支持碘缺乏病防治工作,发动各方力量,整合各种资源,强化各项举措,持续巩固碘缺乏病防治工作成果,确保打赢地方病防治专项三年攻坚战。将碘缺乏病防治工作与乡村振兴战略和脱贫攻坚紧密结合,按照《地方病防治专项三年攻坚行动方案(2018—2020年)》和健康扶贫工作相关要求,因地制宜地开展宣传工作。与有关部门加强协调、密切合作,根据部门职责分工,发挥各自优势,制订切实可行的活动方案,精心组织实施,确保宣传工作有序进行。
  充分发挥传统媒体的舆论主导作用,同时借助微信公众号、微博、视频APP等新媒体手段,创新宣传方式。采用群众喜闻乐见的形式,使用通俗易懂的科普语言,紧密围绕宣传主题,加强碘缺乏病核心信息宣传。疾控中心工作人员根据不同人群碘生理需求特点,精心策划、因人而异地进行有针对性的宣传,不断提高孕妇等特需人群的防病意识,积极回应社会关切,解答群众关注的热点问题。按照《中国居民补碘指南》要求,普及科学知识,达到“入耳、入眼、入心”的宣传效果,促进群众增强健康意识和自我保健能力。
  工作人员走进学校,上一堂生动的防治碘缺乏病健康教育课。让学生了解碘在自然界的分布、食物来源、甲状腺对碘的利用、甲状腺激素的作用、缺碘的危害及如何预防碘缺乏病。
  走进公园通过向群众发放明白纸、宣传折页等方式,宣传科学补碘的方法和措施。走进风景旅游区向游客们讲解碘缺乏病防治及健康出行防病知识。
  多年来,东阿县疾控中心对碘缺乏病防治工作极为重视,始终把防治碘缺乏病作为保护人民群众健康的重要内容,通过加强病情监测、广泛开展健康教育等措施,不断提升碘缺乏病防治成果,有效保障了群众免受碘缺乏病的危害。
  东阿县疾控中心将以此活动为契机,做好碘缺乏病监测等各项重点工作,针对工作中发现的问题,不断完善长效机制,采取有效措施,巩固防治成绩,确保持续消除碘缺乏病。